:: А ты идешь на молодежь?

А ты идешь на молодежь?
10:31 31.08.2011

Премьера удалась! Стартовый день первого в истории Кубка мира среди молодежных клубных команд выдался запоминающимся. Считавшиеся откровенными слабаками американцы сенсационно расправились с ХК «Рига», а белорусы раскатали канадцев. Не подкачал и обладатель Кубка Харламова. «Красная Армия» побаловала публику триллером с валидольной концовкой и хеппи-эндом. 9103 зрителя приветствовали победу москвичей над «Татранскими волками» из Словакии – 4:3.

 

УСТАНОВКА ФЕТИСОВА

 

На разогреве днем на «Арене Омск» рубились латвийцы со звездами Восточной лиги США. Все предрекали рижанам легкую победу: мол, смешные приехали американцы из третьей по силе лиги. Но те, пропустив уже во второй смене, заиграли, как энхаэловцы: передачи в одно касание, запредельные скорости, изящные обыгрыши один в один, броски, добивания… Лицо Кубка мира – голкипер рижан Гудлевскис, красующийся на рекламных плакатах по всему Омску, пропуская четвертую шайбу, даже курьезно потерял ворота. Итог – сенсационные 4:2. На убитых горем прибалтов после сирены было больно смотреть…

 

Сенсацией стало и появление на пресс-конференции губернатора Омской области Леонида Полежаева. До него главы регионов молодежные соревнования особо не жаловали.

 

– На нас лежит большая ответственность, – заявил Полежаев. – От того, как проведем Кубок мира и понравится ли он гостям, зависит его будущий статус.

 

Выступил перед журналистами и председатель Совета директоров КХЛ – президент ЦСКА Вячеслав Фетисов.

 

– Кто из молодых армейцев блеснет на Кубке мира, тому дадим шанс проявить себя в команде мастеров, – выдал установку подопечным Фетисов. И добавил, что со следующего года в Омске ежегодно станет проводиться летний лагерь для юных хоккеистов из России и Восточной Европы.
Не ушел с брифинга без вопроса и президент ФХР Владислав Третьяк. Его спросили: «Почему ФХР не хочет провести взрослый чемпионат мира в регионах, постоянно отдавая его Москве или Питеру?».


– Во всем виновата география, – объяснил Третьяк. – Да, Омск заслужил мировой форум, равно как и Уфа, Магнитка, Челябинск… Но европейцы не хотят ехать в Сибирь и на Урал. И предпочтение Международная федерация всегда отдает городам, что поближе к Западной Европе.


ОБРУСЕВШИЕ «ВОЛКИ»


Первый барьер на пути «Красной Армии» к Кубку мира – «Татранские волки». Команда новая, созданная из смеси чехов и словаков только нынешним летом. За две недели турне по России они разве что не обрусели.


– Начали мы путешествие с Оренбурга, куда ездили на Кубок Евразии, – рассказывает капитан «Волков» Алеш Ежек. – В Москву добирались 32 часа на поезде из Братиславы, а оттуда до Оренбурга с ночевкой в Самаре тряслись на автобусе еще двое суток. По дороге нас ждали в гостях в Бузулуке. Оказалось, этот сибирский город награжден Красной Звездой Чехословакии. Орден ему вручил в 1949 году наш президент Людвиг Свобода. Во время Второй мировой войны он сколотил в Бузулуке 1 й Чехословацкий батальон, который геройски дрался вместе с русскими. Нас возили по музеям, показывали, где жили наши деды. Успели мы к монументу памяти чешских и словацких воинов, возложили цветы...


Добравшись-таки до Оренбурга, «волки» проиграли на турнире «Снежным барсам» – 0:1, СКА-1946 – 1:5, «Белым тиграм» – 3:4, справившись только с новичками МХЛ – «Мамонтами Югры» – 4:2. И заняли последнее место. На Кубок мира в Омск они добирались уже самолетом, но с пересадкой в Москве. Мало кто мог представить, что эта команда сможет дать бой нашему чемпиону. Но…


МАСТЕР-КЛАСС ОТ СЕРГЕЕВА


Поединок армейцев с «волками» предваряет лазерное шоу. Игроки выходят на лед, как в Матче звезд – без шлемов. Да еще каждого отдельно представляют в свете прожектора. Перед символическим вбрасыванием управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов  вручает Полежаеву статуэтку золотого хоккеиста за помощь в организации турнира.


…Все речи сказаны, пора в бой. В атаке у армейцев солирует… защитник Андрей Сергеев. Чемпион мира-2011 среди молодежи как самый титулованный и опытный в рейдах накручивает по четыре-пять человек. На льду настоящая рубка: видно, что парни при полном стадионе играть еще не привыкли, вот эмоции и зашкаливают. Забитая почти до отказа «Арена Омск» вместо привычного «А-ван-гард!» скандирует: «Рос-си-я!».


«Волки» втыкаются у бортов, как канадцы – силовая борьба у них в почете. Словаки помускулистее «красноармейцев», зато наши превосходят гостей в технике и мастерстве.  0:4. Игра сделана? Как бы не так!


В заключительной трети «волки» наконец-то скалят зубы. Как результат – две потасовки и два гола. А за шесть минут до сирены и вовсе подбираются вплотную после головокружительной трехходовки – 3:4. Наставник армейцев Вячеслав Уваев в качестве успокоительного берет тайм-аут. На последней минуте словаки снимают голкипера, и Барбашев промахивается мимо пустых ворот. Ответом прилетает финальный штурм, но наши сдюживают.


– Уф-ф! – выдыхает стадион. Хорошо, что хорошо кончается…

 

– Нельзя расслабляться было в третьем периоде, – ругает партнеров после сирены голкипер «Красной Армии» Егор Оселедец. – Вышли на лед, будто 10:0 ведем. А словаки – молодцы, не сдались. Обстановка на арене пора-зила. Сколько же народу пришло на московскую команду… Просто фантастика!
 

"Советский спорт"

:: Комментарии

:: Оставить комментарий

Имя:E-mail:
Заголовок:
Текст:
  • :: Следующие матчи

  • :: Он-лайн трансляции

  • :: Прошедшие матчи

:: Видео


:: Турнирная таблица: Западная конференция

 Команда И ШЗ ШП О
1  СКА-1946 56 178 114 121
2  Красная Армия 56 182 110 117
3  Локо 56 182 103 114
4  Русские Витязи 56 148 132 102
5  МХК Спартак 56 162 136 102
6  Алмаз 56 135 122 101
7  МХК Динамо СПб 56 177 143 99
8  Чайка 56 143 136 89
9  Амурские Тигры 56 175 172 87
10  СКА-Серебряные Львы 56 147 137 84
11  ХК МВД 56 139 155 69
12  Тайфун 56 109 181 47
13  Атланты 56 119 196 44
14  Крылья Советов 56 109 191 44
15  ХК Рига 56 105 182 40
Таблица полностью

:: Голосование

© 1963-2013 Все права защищены
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу press@cska-hockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт redarmy.cska-hockey.ru обязательна