:: Игорь Мясищев: С четырёх лет я ползу к вершине

Игорь Мясищев: С четырёх лет я ползу к вершине
14:24 27.03.2017

В минувшее воскресенье защитнику Игорю Мясищеву исполнилось 20 лет. Несмотря на юный возраст, за два последних сезона он больше сыграл в ВХЛ за чеховскую «Звезду», чем в МХЛ за «Красную Армию», в которой появился уже в плей-офф. Накануне решающих матчей 1/4 финала Кубка Харламова Игорь дал большое интервью пресс-службе клуба о своей жизни. Настолько большое, что его даже пришлось разделить на две части. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть.

 
- Игорь, в этом сезоне ты успел поиграть в плей-офф двух разных лиг – ВХЛ и МХЛ. В чём для тебя главное отличие матчей на вылет в «вышке» и «молодёжке»?
- Разные скорости, в «вышке» всё гораздо быстрее происходит, в первую очередь, за счёт мышления.
 
 
- Где сложнее защитнику?
- Как ни странно, мне в ВХЛ играть легче. Я там всё-таки отыграл два сезона, в «Красную Армию» сейчас пришёл только под плей-офф. Нужно было время, чтобы адаптироваться, вкатиться. Вроде бы ты спускаешься (в низшую) лигу, но всё равно нужно поймать её ритм.
 
- Скажи, как надо себя настроить, чтобы не задирать нос, спускаясь в МХЛ из «Звезды» или, тем более, первой команды, за которую, ты уже тоже успел немного поиграть?
- Это точно не про меня. Я звёздной болезнью не болел и не болею. Спокойно к этому отношусь, постоянно имею контакт с молодыми ребятами. Так же как в мой первый год в МХЛ меня подбадривали старшие, сейчас уже я подбадриваю молодых. Разговариваем, проводим вместе время. Пойти вместе в кино вообще без проблем.
 
- Кто главный авторитет в раздевалке «Красной Армии» и какое место в этой иерархии занимает Игорь Мясищев?
- Место позитивного человека, который может со всеми посмеяться-похихикать. Строгим я бываю только на льду, а в раздевалке я спокойный, весёлый и положительный.
 
- И всё же, насчёт авторитетов - кто из ребят определяет настроение команды?
- Я в этом и играю определяющую роль. Есть ещё ребята – Ваня Силаев, например. Но в основном это я.
 
- А в чём это выражается, расскажи в двух словах…
- В чём выражается? Постоянно на позитиве, могу станцевать в раздевалке, могу с мячом что-то сделать, чтобы все посмеялись. Сказать что-то веселое – в таком ключе. И ребятам весело, и я сам заряжаюсь от этого.
 
- Из тебя это, что называется, прёт или ты это делаешь специально, чтобы настроить команду?
- Из меня это прёт. Специально ничего не делаю. Если мне нравится, то я это делаю, если мне не нравится, то я буду строгим или ещё что-то типа того.
 
- К слову, на днях на сайте чеховской «Звезды» вышло интервью главного тренера, в котором Дмитрий Ерофеев отвечал на вопросы болельщиков. В нём он тебя назвал самым весёлым игроком команды. Скажи, когда ты последний раз хохотал от души?
- Честно говоря, у меня какие-то веселые ситуации идут чередой. Но прямо вот так что-то рассказать ничего не приходит на ум.
 
- Поделись своим мнением по поводу двух серий плей-офф – с питерским «Динамо», которую вы прошли со скрипом, и с «Русскими Витязями», в которой «Красная Армия» ведёт 2-0.
- С Питером у нас в самом начале немножко не сложилась игра. Не хватало сыгранности в первых матчах. Из-за этого немного забуксовали на старте. Но мы смогли показать характер, вытащить серию. Постоянно догоняли. В комментариях в (официальной группе ВКонтакте) «Красной Армии» кто-то даже написал: «Ребят, может вам с 0:2 сразу начинать? Только после этого начинаете отыгрываться». (улыбается)
 
 
А с 1/4 финала у нас появилась та самая сыгранность, начали появляться моменты, забивать голы и мы начали показывать достойный результат.
 
- Скажи, у тебя лично и у команды в целом есть понимание того, что у вас сейчас есть хороший шанс на победу в Кубке Харламова? Есть сложившийся коллектив, есть хороший набор исполнителей, имеющих опыт игры в старших лигах. Ты ведь и в следующем сезоне по возрасту будешь иметь право играть в МХЛ. Но «Красная Армия»-2018 будет совсем другой…
- Мы все понимаем, что у нас сейчас очень большие шансы. Мы стараемся их использовать, дойти до финала и там победить. Поднять над собой этот кубок. И мы приложим максимум усилий для того, чтобы добиться этой победы.
 
- В «регулярке» МХЛ ты провёл всего три игры, но, как ты сам говоришь, ты постоянно общаешься с ребятами. Почему команда не смогла завершить регулярный чемпионат на первом месте, на котором шла большую часть сезона?
- Думаю, не смогли от того, что рано посчитали, что первое место уже в кармане. Потеряли концентрацию, собранность, упустили какие-то моменты в последних играх, которые должны и обязаны были выигрывать. Сейчас навёрстываем эту концентрацию заново. Конечно, маленький отрезок времени для этого нам дан, но мы стараемся.
 
- В пятницу в матче с «Русскими Витязями» ты сломал пару клюшек. Скажи, сколько их за сезон ломает атакующий защитник вроде тебя?
- Порядка 25-30 клюшек за сезон.
 
- Болельщикам интересно, клуб их тебе компенсирует?
- Конечно. Клуб нас полностью экипирует. Бывает такое, что кому-то выдают клюшки, но ему не подходит жёсткость или загиб, и он меняет их на другие, но это редкость.
 
 
- Давай поговорим о том, как ты пришёл в хоккей…
- Очень интересным способом. Начинал я в «Северной Звезде». Родители отдали моего старшего брата в плавание, а рядом с бассейном стоял ледовый. Пока брат тренировался, мы с родителями гуляли вокруг, зашли туда, а там занимались старшие ребята. Мне понравилось, и я попросил родителей, чтобы меня отвели в хоккей. Мне купили коньки, и вот с четырёх лет я ползу к вершине, стараюсь, тренируюсь. Получается уже 15 лет я в спорте.
 
Года четыре я был в «Северной Звезде». Потом меня позвали в «Динамо», потом в 2007-м перешёл в школу ЦСКА к Дмитрию Викторовичу Назарову, а затем «Красная Армия». И пошло-поехало.
 
- Кто был твоим первым тренером?
- Сергей Сергеевич Зотов в «Северной Звезде».
 
- Тебя с самого начала поставили в защиту?
- Да, так решил тренерский состав. Я с детства был мускулистый, постоянно держал себя в форме, наверное, поэтому.
 
- Любимый номер?
- Тридцать шестой. С детства пошло. Моим кумиром был Яков Рылов.
 
- Других кумиров не было?
- Мне Андрей Миронов из «Динамо» нравился. Мы вместе в школе учились. Жёсткий силовой игрочок, мне нравится, как он играет. Ещё достаточно молодой, но уже пробился в сборную.
 
- Можешь назвать свою символическую шестёрку «Красной Армии» за то время, что ты в ней играешь? С тобой в её составе.
- Зачем далеко ходить? Наша нынешняя пятёрка (прим. - Подлубошнов - Силаев – Бякин, Луговяк – Мясищев) и вратарь. Очень нравится, что они творят в атаке, как отрабатывают в обороне. Маленькие, юркие, то, что доктор прописал.
 
- Помнишь свой первый матч в МХЛ?
- Не помню, зато помню первую шайбу. Это была игра с «Алмазом» в «регулярке». Доверили выйти в большинстве и у меня получилось. Иван Силаев был в ассистентах. Я стоял на «вершине», Ваня мне скатил, и я по ней сходу ударил. Там получилось два рикошета, вратарь потерял шайбу из вида, и она завалилась ему прямо за шиворот. 
 

Окончание следует.
 

Пресс-служба ХК ЦСКА

:: Комментарии

:: Оставить комментарий

Имя:E-mail:
Заголовок:
Текст:
  • :: Следующие матчи

  • :: Он-лайн трансляции

  • :: Прошедшие матчи

:: Видео


:: Турнирная таблица: Западная конференция

 Команда И ШЗ ШП О
1  СКА-1946 56 178 114 121
2  Красная Армия 56 182 110 117
3  Локо 56 182 103 114
4  Русские Витязи 56 148 132 102
5  МХК Спартак 56 162 136 102
6  Алмаз 56 135 122 101
7  МХК Динамо СПб 56 177 143 99
8  Чайка 56 143 136 89
9  Амурские Тигры 56 175 172 87
10  СКА-Серебряные Львы 56 147 137 84
11  ХК МВД 56 139 155 69
12  Тайфун 56 109 181 47
13  Атланты 56 119 196 44
14  Крылья Советов 56 109 191 44
15  ХК Рига 56 105 182 40
Таблица полностью

:: Голосование

© 1963-2013 Все права защищены
По вопросам получения прав на использование материалов обращайтесь по адресу press@cska-hockey.ru
При любом использовании материалов гиперссылка на сайт redarmy.cska-hockey.ru обязательна